Ростов-на-Дону
Ежедневно с 9:00 до 20:00
г. Ростов-на-Дону, ул. Вавилова, 71Д

Тест хот-хэтча Livan X3 Pro

Сегодня производители изо всех стараются насытить рынок автомобилей стоимостью до 2 миллионов рублей. Это не только даст возможность компаниям держаться на плаву, но и позволит им эффективно бороться за массового покупателя. Так, например, обновленная Лада Веста доступна покупателям только в кузове универсал или седан. Бюджетный седан Alsvin от Чанган бывает только четырехдверным. Бренд Livan решил пойти совсем другим путем и предлагает своим покупателям альтернативный форм-фактор - приподнятый “внедорожный” хэтчбек X3 Pro. Так что же представляет собой оригинальный Livan X3 Pro? Давайте разбираться!

На данный момент в актуальной российской линейке Ливан модель X3 Pro является самой доступной. Невысокая стоимость объясняется не только компактными габаритами, но и весьма почтенным возрастом внедорожного хэтчбека. Если в нашей стране он появился совсем недавно, то в Поднебесной он известен еще с 2009 года и является развитием бюджетного автомобиля Geely GC5/SC5.

Внешний вид

Около семи лет назад произошло превращение обычного легкового хэтчбека во внедорожный. Тогда он получил название Vision Х3. Затем автомобиль был еще несколько раз модернизирован и менял вывеску. С того момента и до наших дней эта модель продается в Китае и в других странах под вывеской Maple X3 Pro. Но нашей стране производитель принял решение продвигать эту модель под более известным российским автолюбителям названием. Компания Lifan после банкротства в 2022 году превратилась в созвучный Livan, и с того момента начала работать над возвращением утраченных позиций.

Ряд “пластических операций” позволил изменить и освежить внешность автомобиля. Однако такая модернизация не могла пройти бесследно. Найти аналогичную модель, которая бы настолько же изобиловала количеством маркировок, невозможно. Капот и дверь багажника внедорожного хэтчбека украшают логотипы Livan. Кленовый лист, который является символом Maple, нанесен на руль и колесные диски. На крышке двигателя, корпусах фар и элементах салона можно обнаружить символику Geely. Неудивительно, что образ Ливан X3 Pro некоторые считают карикатурным. Чего только стоит сочетание пафосной решетки радиатора в хромированной отделке с толстыми прутьями и накладок, имитирующих карбон, а также голубых ободков прожекторной оптики. Все это направлено на то, чтобы сделать возрастной автомобиль более основательным и придать ему дерзости. Но из-за пропорций короткого, узкого и высокого кузова автомобиль совсем не тянет на люкс или спорт.

Как показывает практика, к причудам экстерьера современные покупатели относятся вполне терпимо. Для многих куда важнее, чтобы автомобиль исправно выполнял все положенные ему функции. В этом плане Livan X3 Pro явно добился успеха.

Салон - интерьер

В китайском внедорожном хэтчбеке практически нереально найти неразгаданных ребусов в плане эргономики. Проблемы могут возникнуть разве что с включением обогрева передних сидений. Эту функцию придется поискать в мультимедийной системе. В целом же интерфейс виртуальной системы Х3 Про можно назвать простеньким и понятным. Но в то же время его нельзя назвать примитивным. К тому же, пользоваться тачскрином на 8 дюймов приходится нечасто. У этой модели совсем немного тонких настроек. Нет здесь и привычных протоколов отзеркаливания.

Все основные органы управления в хэтчбеке аналоговые, максимально понятные и, что особенно важно, все они располагаются на положенных им местах. За счет чуть развернутой к водителю центральной консоли нет необходимости тянуться к тумблерам климат-контроля. Под рукой также находится рычаг стояночного тормоза и селектор вариатора. Стрелочные приборы расположены удобно, а их показания можно считать даже беглым взглядом. В целом Livan X3 Pro собрал в себе все наиболее удобные классические решения. Он точно придется по душе тем, кто не воспринимает тотальную цифровизацию.

При этом стоит учесть, что бюджетный статус и возраст используемой платформы все таки дают о себе знать и в салоне хэтчбека. Руль здесь регулируется только вверх-вниз, по вылету его настроить не получится. Кресло водителя расположено достаточно высоко и имеет регулировку спинки и плоскую подушку. Однако эти нюансы никак не влияют на комфорт посадки. Но стоит ли от бюджетного автомобиля ожидать чего-то большего?

Для отделки салона производитель использует твердый гулкий пластик. Лишь на передних подлокотниках имеются мягкие накладки. В то же время производителю удалось умело замаскировать экономию на материалах отделки за счет разнообразной фактуры материалов и ярких акцентов.

Подобрать вариант без яркой отделки не получится. Вся эта пестрота теряется в темноте, в этой модели не предусмотрено ни подсветки селектора вариатора, ни кнопок на двери, ни атмосферной иллюминации.

О практичности

Livan X3 Pro имеет длину всего 4 метра. Ширина колесной базы данной модели - 2480 мм. Для сравнения: колесная база Lada Vesta - 2635, Changan Alsvin - 2535мм. Ширина кузова Х3 также невелика - 1760 мм. Рассчитывать на просторный второй ряд сидений в случае с этим автомобилем не стоит. Для пассажиров сзади уют также  на минимальном уровне.

В целом для людей среднего роста места здесь будет достаточно. Если же рост пассажира выше 185 см и рост водителя такой же, то размещаться им придется враспор, подталкивая спинку кресла ногами и упираясь головой в потолок. Плоский диван второго ряда нельзя отрегулировать, поэтому сидеть здесь придется исключительно с прямой спиной. Даже практически ровный пол не спасет ситуацию. Livan X3 Pro - не лучший выбор для путешествий на большие расстояния.

Небогатую обстановку лишний раз подчеркивает и весьма аскетичное оснащение. Для пассажиров второго ряда здесь предусмотрена лишь розетка USB А типа, автоматические стеклоподъемники, крючки для одежды и газетные карманы. Здесь нет ни подстаканников, ни подлокотника. Поэтому Х3 Про вряд ли подойдет на роль семейного автомобиля.

Зато на Livan X3 можно перевозить грузы. По документам объем его багажника составляет 400 л. Однако в реальности при детальном рассмотрении грузовой отсек Livan X3 Pro оказывается очень скромным. Опять же совсем миниатюрным его тоже не назовешь, особенно с учетом компактных габаритов кросс-хэтча. В багажник свободно можно поставить один большой дорожный чемодан и один кофр поменьше.

Смутить может организация пространства багажника. Дверь багажного отделения Livan X3 Pro поднимается достаточно высоко, для этого предусмотрена удобная ручка. Но вот укладывать вещи в багажник приходится через достаточно высокий порог. Все боковые части багажного отсека заняты крупными кожухами колесных арок. В боковинах отсека имеются карманы, но в них нельзя зафиксировать поклажу, которая в итоге будет постоянно выпадать при проезде дорожных неровностей. Полезной здесь может оказаться жесткая полка на веревках и внутренняя подсветка багажника.

Под полом багажника расположена компактная докатка, пространство вокруг которой также можно использовать для хранения полезных мелочей. На полноценный органайзер здесь рассчитывать не приходится. Однако одним из главных преимуществ данного кросс-хэтча является возможность нормальной трансформации отсека. Спинка второго ряда делится в пропорции 60 к 40, что особенно важно для перевозки громоздких предметов. Неудобно лишь то, что ступенька между багажным отделением и салоном получается достаточно внушительной, и ровной площадки не получается.

Техническое оснащение

Livan X3 Pro в плане технической начинки максимально прост. На его подвеске установлены передние стойки МакФерсон, сзади - скручивающаяся балка. Проблем в плане сложности конструкции возникать не должно. Для этой модели авто не предусмотрен полный привод. Максимальный дорожный просвет - 185 мм. Автомобиль сходит с конвейера без защиты картера. Если ее поставить дополнительно, клиренс автомобиля станет меньше.

На Livan X3 Pro устанавливается силовой атмосферный двигатель объемом 1,5 л в паре с вариатором WanLiYang. Кстати, такой же агрегат теперь устанавливается и на отечественную Весту. В Россию в дальнейшем также запланирована поставка Livan X3 Pro с механической КПП. Мотор JLC-4G15 был создан на базе двигателей Тойота ZZ. Он без проблем может работать на бензине марки АИ-92. Ранее он устанавливался на Джили Эмгранд. Еще тогда он подтвердил свою надежность, но несмотря на это к качеству его комплектующих время от времени все же возникали вопросы. Так, цепь ГРМ у него зачастую не дотягивала даже до 100 000 км пробега.

Чтобы вариатор, установленный на Ливан X3 Pro, проработал как можно дольше, ему в первую очередь необходимо чистое масло. Согласно инструкции, менять его нужно каждые 40 тысяч километров. В этом случае можно надеяться, что вариатор прослужит 200 000+ километров. Посещение ТО Livan X3 Pro показано единожды в год или каждые 10 000 км пробега.

Отличительные особенности

Не стоит слишком буквально воспринимать кроссоверный облик Livan X3 Pro. С учетом всех повадок этот автомобиль является абсолютно городским жителем. Да, он имеет увеличенный дорожный просвет и тщательно настроенную антипробуксовочную систему, которая приходит на помощь на заснеженной дороге. Но каких-либо иных внедорожных свойств этот переднеприводный хэтч не имеет. Поэтому лишний раз покидать на нем асфальт все же не стоит.

Кромку заднего бампера прикрывает неокрашенный пластик и специальные скосы, чтобы увеличить угол въезда. Аэродинамический щиток прикреплен слишком низко.

Силовая установка хэтчбека имеет ограниченный потенциал. Сначала четырехцилиндровый атмосферный двигатель воспринимается очень даже бодрым и слишком отзывчивым для заявленных производителем 103 л.с. при максимальном крутящем моменте 142 Нм. В вариаторе сочетается плавность и подчеркнуто бодрый отзыв на нажатие педали газа. Иногда Х3 Про кажется слишком резким. Проблему решает возможность выбирать из 3-х ходовых режимов (спортивный, стандартный и экономичный). Переключение пресетов ведет к тому, что реакции авто меняются от вполне себе энергичных до сонных.

Энергичное и игривое настроение машины достаточно быстро сменяется слабостью и вялостью. Чем больше загружен автомобиль, тем быстрее это происходит. Начинает казаться, что привод акселератора нелинейный. При нажатии на педаль тяги получается даже слишком много, после - все слишком пусто. Когда машина, срываясь с места, набирает 90-100 км/ч, возникает отчетливо слышный визг мотора в отсечке оборотов. Появляется ощущение, что хэтчбек упирается в невидимую стену. Ехать на большие расстояния при таких условиях утомительно. На больших скоростях в салон навязчиво просачивается гул шин. Целесообразно на сезонную смену подобрать более тихие покрышки.

Хэтчбек достаточно жестковат на малом ходу. Он ощутимо подпрыгивает на рельсах, стыках и других мелких неровностях. При езде по шершавому асфальту в салоне появляется неприятный гул. Упругость подвески постепенно начинает работать на стабильность машины, когда скорость движения увеличивается. Не стоит ожидать изысканной и маневренной управляемости от столь простой конструкции кузова. Но даже на мягких нешипованных колесах автомобиль отлично рулится и управляется.

На Livan X3 Pro по кругу устанавливаются дисковые тормоза. Лишь на неровностях требуется корректировка направления. Однако стоит учитывать, что парусность у этой модели велика. Автомобиль с высоким кузовом начинает тревожно ерзать при проезде крупных автомобилей и боковых порывах ветра.

Цена и оснащение

Livan X3 Pro - идеальный вариант для покупателей, не желающих тратить свое время на изучение конфигуратора. Местный офис Livan решил поставить автомобиль в формате “все включено”, выведя в раздел опций только цвет машины. Так, за цвет “металлик” потребуется доплата 10 тысяч рублей.

Таким образом, Livan X3 Pro доступен только в одной безымянной комплектации, стоимость которой составляет 1 889 900 рублей. Стоит отметить, что упакован кросс-хэтч вполне достойно: легкосплавные диски на 16 дюймов, вариатор, датчик дождя и света, фронтальные подушки безопасности, крепления для детских кресел ИзоФикс, мониторинг давления в шинах, система ESP, круиз-контроль, кондиционер, бесключевой доступ, мультимедийная система с дисплеем 8 дюймов, парктроник, камера заднего вида, отделка сидений из кожи, люк, мультируль.

С момента появления на российском рынке перед Livan X3 Pro открылись широчайшие возможности. На тот момент в России не продавалось ни одного подобного автомобиля. До конца прошлого года эта модель в нашей стране разошлась тиражом почти 2,6 тыс. экземпляров, что является достижением для молодой марки, которая только начинает налаживать работу своей дилерской сети.

Спецпредложения в г. Ростов-на-Дону

Hyundai Solaris New
В наличии
1.6 6АКПП (123 л.с.) FWD | Черный | 2024
Лучшая цена
Выгодно в кредит
iconНовый автомобиль
iconСкидка до   21 июля
Цена
от 820 000 ₽
В кредит
от: 13 151 ₽/мес.
Renault Kaptur New
В наличии
1.6 л. CVT (114 л.с) FWD | | 2024
Лучшая цена
Выгодно в кредит
iconНовый автомобиль
iconСкидка до   21 июля
Цена
от 1 079 000 ₽
В кредит
от: 17 305 ₽/мес.
KIA Rio X
В наличии
1.6 6АКПП (123 л.с.) FWD | Синий | 2024
Лучшая цена
Выгодно в кредит
iconНовый автомобиль
iconСкидка до   21 июля
Цена
от 922 900 ₽
В кредит
от: 14 802 ₽/мес.
WhatsApp
напишите нам
Проложить
маршрут