Ростов-на-Дону
Ежедневно с 8:00 до 20:00
г. Ростов-на-Дону, ул. Вавилова, 71Д

Пока малоизвестный, но очень стильный кроссовер Jetour X90 Plus: подробный тест, плюсы и минусы

Марка Jetour относится к бренду Chery и выстраивает все свои авто на унифицированных решениях материнского концерна. В то же время местные офисы бренда работают на параллельной основе и в силах самостоятельно вести политику и бороться за каждого покупателя. Не успели российские автолюбители посетовать на то, что новый Jetour X90 Plus не имеет семиместной версии, как она была тут же презентована. Однако не стоит полагать, что новинкой заинтересуются те, кто отдал бы предпочтение Chery Tiggo 8. Сходные по техническим характеристикам соплатформенные автомобили получились слишком уж разными. К тому же, Jetour намного больше тянет к статусности и престижу.

Для кого автомобиль 

В целом Jetour имеет нейтрально спокойный облик, в нем нет намека на игривую динамику и псевдоспорт. Длина автомобиля - 4,86 м, ширина - 1,93 м. В эти габариты производитель сумел упаковать монументальность по-максимуму в сочетании с плотными и объемными формами. Дизайнеры позволили себе лишь одну вольность - точечные ходовые огни, которые встроены по краям бампера в столбики и при этом смотрятся достаточно аккуратно. Именно по ним Jetour вполне себе узнаваем даже издалека.

Такое же впечатление монументальности производит и интерьер кроссовера. Особенно брутально смотрится передняя панель кроссовера. Чувство надежности и безопасности внушает завышенная линия остекления, вертикальные плоскости и козырек над кластером дисплеев.

Производитель предлагает покупателям два варианта расцветки салона: черный - для поклонников консервативного стиля и бордово-коричневый для тех, кто предпочитает что-то пооригинальнее. Однако расцветка никак не оказывает влияния на качество самих материалов, к которым как раз таки есть вопросы. Интересно, что приятный дорогой пластик и высококачественные кожаные вставки с прострочкой в кроссовере сочетаются с фальшивыми панелями, отделанными под дерево, а также с “дубовыми” полимерными материалами. Такое ощущение, что по части оптимизации затрат здесь явно переборщили.

Эргономика Jetour X90 Plus тоже строится на контрастах. С одной стороны в кроссовере хорошо  продуманы основные базовые вещи. Водителю не придется отыскивать новые функции, все расположено удобно, в максимальной доступности. Этому также способствуют достаточные диапазоны регулировок кресел и сидений, не менее удачно расположены все переключатели. Кресло водителя достаточно широкое и плоское, вряд ли смогут оценить по достоинству любители спортивной плотной фиксации.

Цифровой интерфейс новинки смотрится достаточно современно и презентабельно, но и в нем есть множество недочетов, которые только расстраивают в процессе управления автомобилем. Виртуальный блок климат-контроля абсолютно понятен, как нет проблем и с графикой и логикой. Проблемы начинаются при первой попытке подключения смартфона к системе. Для этой цели в автомобиле установлено устаревшее приложение CarbitLink, которое к тому же синхронизируется далеко не с каждым гаджетом, что также не очень удобно. По стабильности работы он уступает многим современным аналогичным приложениям.  В базовой же версии нет даже его. Беспроводной зарядки в китайце нет даже несмотря на то, что площадка для телефона рядом с селектором как бы намекает на ее наличие.

Для тех, кто предпочитает современные технологии Джетур X90 Plus станет скорее разочарованием. За шикарным внешним видом скрывается вполне себе скромная начинка. Зато этот автомобиль станет идеальным вариантом для тех, кто предпочитает грамотную организацию пространства.

О практичности

Трехрядная версия появилась в России практически сразу же после презентации пятиместного Jetour X90 Plus. Семиместный вариант доступен только в комплектации Luxury.

Данная модель может стать полноценной альтернативой минивэнам. Автомобиль отличается эталонным комфортом. Чего только стоит широкий высокий проем и высокий порог, который даже в дождливую и снежную погоду остается чистым. Пол внутри абсолютно ровный, имеется достаточный запас пространства в ногах. Спинка заднего ряда откидывается назад. В семиместной версии новинки второй ряд двигается в продольном направлении для обеспечения доступа на 3 ряд.

Оснащение заднего дивана трудно назвать роскошным, но в нем есть все необходимое для комфортных путешествий на большие расстояния.

Среди других преимуществ Jetour X90 Plus - трехступенчатый подогрев, USB-розетки и разъем Type-S, который может выдать 60 Вт, чего будет достаточно даже для зарядки ноутбука.

В сложенном виде задний ряд никак не влияет на размеры багажника. В целом багажник новинки устроен максимально грамотно. Для его отделки используются максимально простые материалы, зато его размеры впечатляют 136-1634 л. Из минусов - крышка с сервоприводом поднимается недостаточно высоко, да и грузоподъемность всего 300 кг с учетом пассажиров. Задний ряд легко складывается по частям, образуя при этом большую площадку с маленькой ступенькой. В этом случае в кроссовер помещается груз объемом до 1,7 кубометра. И опять не достигнута в более мелких решениях. В обшивку поднимающейся двери встроена подсветка, но ее недостаточно для всего отсека, она просто не попадает вглубь особенно, если развернута шторка. Также недостаточно крючков для сумок и пакетов.

Надежность

Если говорить о надежности, выносливости и безопасность, то выводы делать пока рано. Машина пришла к нам только летом 2023 года. Однако владельцы автомобилей Jetour все пребывают в более выигрышном положении, чем обладатели других машин из китая. Все дело в том, что производитель позаимствовал Omoda, Exeed, Chery. Все перечисленные модели авто расходятся в нашей стране большими тиражами, что дает возможность рассчитывать хотя бы на нормальную обеспеченность сервисом и запчастями.

Jetour X90 Plus оснащается одним из следующих двигателей: бензиновая четверка TGDI с турбонаддувом объемом 1,6 л и мощностью 190 л.с. и аналогичным мотором с объемом 2.0 л и мощностью 245 л.с.

Оба турбомотора уже достаточно известны в нашей стране. Если заглянуть под капот новинки, то там все словно намекает, что водителю там делать нечего, разве что залить незамерзайку. Все максимально скрыто от глаз владельца под декоративной крышкой с материнским логотипом Chery.

Участие в проектировании алюминиевых моторов серии АСТЕСО принимали европейские специалисты компании AVL. Для сборки моторов использовались компоненты с мировым именем. Неудивительно, что прогнозы по ожидаемому ресурсу составляют 250-300 000 км. Плюс, как уже показала практика, китайские автомобили не страдают от серьезных “детских” болезней.

Джетур X90 Plus оснащается безальтернативной коробкой переключения передач - 7-ступенчатым преселективным с мокрыми сцеплениями. Срок службы роботизированной трансмиссии нового поколения не должен быть меньше 200 км. Кроме того, работа нежного узла постоянно оптимизируется за счет обновления программного обеспечения, выпускаемого производителем.

Полный привод для данной новинки не предусмотрен. В задней части автомобиля установлена независимая многорычажная подвеска, которая комбинируется с классическими стойками Макферсон в передней части авто. Кроме того, к настройкам ходовой причастны также специалисты Jaguar Land Rover. Однако это также не повлияло на возможность создания полноприводного флагманского кроссовера.

Если говорить об официальных поставках Jetour, то все автомобили защищены гарантией на 3 года либо 100 000 км пробега по умолчанию и по расширенной программе плюс еще 50 000 км или 2 года. Но и здесь для таких лояльных условий имеются свои исключения. Так, неисправный турбонагнетатель могут заменить лишь при 60 000 км, бракованные сцепления - лишь в течение 3-месяцев либо 5000т км.

Поездки

В целом Jetour X90 Plus - идеальный автомобиль для спокойных и уравновешенных людей. Дело в том, что роботизированная КПП достаточно болезненно переносит любые городские заторы. Китайцы вот уже много лет не могут отладить баланс между скоростью и плавностью переключений. Трансмиссия работает то слишком медленно, то слишком резко, и автомобиль постоянно дергается. Обостряет все это смена ездовых режимов. Более однозначно роботизированная коробка работает на городских трассах. Это подходящий автомобиль для путешествий на большие расстояния. В этом случае лучше отдать предпочтение более прямым маршрутам. Автомобиль ведет себя достаточно предсказуемо, не спрыгивает с траектории и отлично ныряет в виражи. Все портит лишь настройка электроусилителя, типичная для большинства кроссоверов от Chery. Система так тщательно старается избавить водителя от нагрузки, что практически полностью теряет обратную связь, и это однозначно можно считать существенным недостатком. На обратную связь можно не рассчитывать даже в спортивном режиме.  Руль также совсем безвольный. Баранка трудно возвращается в исходное положение после поворота. Менять настройки во время поездки невозможно, так как система все блокирует. Для этой цели приходится каждый раз останавливаться.

В передней части автомобиль надежно шумоизолированный, а вот в колесных арках такое ощущение, что шумоизоляции просто нет. Шум покрышек можно услышать уже на городских скоростях. На трассе же гул становится еще более навязчивым и заглушать его приходится громкой музыкой.

Дисбаланс наблюдается и с плавностью хода. Кроссовер получил большие колеса 255/45R20, при этом в дороге чувствуются любые мелкие неровности, стыки и трещины. Вибрации руля ощущаются даже на первый взгляд на ровном, но при этом зернистом асфальте.

Пережатые независимые подвески отрицательно сказываются на работе тормозной системы. На жестких препятствиях система может включать аварийку и долго думает, что же сделать, чтобы сбросить ход. Для жесткого бездорожья и пересеченной местности кроссовер просто не предназначен. Контроль над пробуксовкой ведущих колес заметно затрудняет спортивная роботизированная трансмиссия. Преодолевать большие препятствия с небольшим дорожным просветом всего 17 см достаточно проблематично.

Оснащение 

Стоимость начальной модификации Comfort  сейчас начинается от 3 390 900. В этой версии автомобиль оснащается мотором объемом 1,6 л и мощностью 190 л.с. Автомобиль доступен покупателям в 5 цветах: черный, синий, серый, белый и фиолетовый, который особенно гармонирует с бордовой отделкой.

Базовая роскошная версия Джетур X90 Plus получает систему мониторинга давления в шинах, систему стабилизации, контроля скорости на спуске, багажные рейлинги, светодиодную оптику, цифровую приборную панель, круиз-контроль, бесключевой доступ, датчик дождя и света, парктроники, фронтальные и боковые подушки безопасности, легкосплавные диски на 20 дюймов, крышу с люком, кожаный салон.

Версия Luxury получит к базовому списку сервопривод двери багажника с бесконтактным датчиком, систему мониторинга слепых зон, заводскую тонировку, атмосферную подсветку интерьера.

В исполнении Elite автомобиль оснащается 2-литровым турбомотором, акустическим остеклением, памятью настроек кресла водителя, системой “старт-стоп”, улучшенным круговым обзором, акустикой Sony. За эту версию придется отдать 3 719 900 рублей. В оснащении не будет системы контроля слепых зон и сенсора автоматического открытия 5-й двери. Но они снова появляются в версии Luxury 2.0, которая стоит уже 3 839 900 рублей.

Спецпредложения в г. Ростов-на-Дону

Chery Tiggo 4
В наличии
1,5 6АМТ (147л.с.) FWD | Белый | 2024
Лучшая цена
Выгодно в кредит
iconНовый автомобиль
iconСкидка до   28 апреля
Цена
от 1 277 900 ₽
В кредит
от: 20 495 ₽/мес.
Volkswagen Polo New
В наличии
1.6 6АКПП (110 л. с.) FWD | Коричневый | 2024
Лучшая цена
Выгодно в кредит
iconНовый автомобиль
iconСкидка до   28 апреля
Цена
от 903 900 ₽
В кредит
от: 14 497 ₽/мес.
Hyundai Creta New
В наличии
1.6 6AКПП (123 л.с.) FWD | Синий | 2024
Лучшая цена
Выгодно в кредит
iconНовый автомобиль
iconСкидка до   28 апреля
Цена
от 1 125 000 ₽
В кредит
от: 18 043 ₽/мес.
WhatsApp
напишите нам
Проложить
маршрут