Ростов-на-Дону
Ежедневно с 8:00 до 20:00
г. Ростов-на-Дону, ул. Вавилова, 71Д

MG 5 против Omoda S5: какой автомобиль лучше?

За последние два года в России появилась огромная конкуренция среди автомобилей китайского производства. И рядовому покупателю бывает сложно определиться, какую машину стоит купить. Чтобы помочь разобраться в мире новинок автопрома из Китая, попробуем сравнить две самых популярных модели – MG 5 и Omoda S5.

Первая машина принадлежит к седанам С-класса, который часто используется в качестве коммерческого транспорта или как семейный автомобиль. По габаритам авто крупнее корейских или европейских конкурентов, но при этом имеет приличную динамику и экономичный мотор.

Omoda S5 по сути является модернизированной версией Сhery Arrizo 5 Pro, дебютировавшей еще в 2015 году. Конечно, экстерьер был значительно переработан и в итоге получился бюджетный седан с большим оснащением. И в России эта модель пользуется большим спросом. В прошлом году она даже заняла 25 место в рейтинге самых покупаемых авто в РФ. 

Стоит отметить – MG 5 только в 2024 году появилась в России, в то время, как Омода S5 уже успела обзавестись покупателями, многочисленными обзорами и тест-драйвами. Но это вовсе не значит, что в итоге новинка окажется хуже. 

Чей кузов круче?

У MG 5 в экстерьере акцент сделан на европейское происхождение и спортивный характер, подчеркнутый стремительными линиями и «хищной» оптикой. Он выглядит более современно, чем у Омода 5, даже несмотря что ее кузов неоднократно совершенствовался дизайнерами Chery. Возможно, дело в обилии хрома и контрастных деталей, характерными для китайского автопрома лет 5-7 назад. С другой стороны, у Omoda все же есть свои «фишки». Например, сетчатая облицовка радиатора и объемный рисунок выглядят даже интересно. 

Сравнение технических характеристик

Для объективности стоит взглянуть в таблицу ниже, чтобы понять – обе машины похожи по мощности двигателя и техническому оснащению. Тем не менее, разница в нюансах все же имеется:

  • У МГ 5 более мощный двигатель, хоть и такого же типа, как у конкурента. Все дело в новой технологии NetBlue, которую применяет производитель для повышения производительности мотора. 
  • Выше предельная скорость. Здесь тоже не обошлось без модернизированного двигателя у MG 5.
  • Разница в расходе топлива. Объективно не стоит судить по показателям на трассе, ведь в основном обе машины используются в смешанном цикле. И в нем топливо они тратят примерно одинаково.
  • Разница в габаритах. MG 5 длиннее и шире своего конкурента, но уступает ему по высоте. Увы, это заметно по разнице в клиренсе. И не в лучшую сторону для МГ. Зато компоновка кузова у него более удачная, за счет дополнительных 30 см в колесной базе. 

Ходовая часть и тормозная система у обеих машин похожа, здесь лучше ориентироваться все же на практику.

Таблица сравнения технических характеристик MG 5 и Omoda S5

Технические характеристики

MG 5

Omoda S5

Тип двигателя

CVT 1.5 л FWD (бензин)

CVT 1.5 л FWD (бензин)

Мощность двигателя

120 л. с.

113 л. с.

Объем двигателя, л

1.5

1.5

Максимальная скорость

200 км/ч

180 км/ч

Расход топлива (в условиях трассы)

6,5 литра на 100 км

6,3 литра на 100 км

Привод

передний

передний

Подвеска

Спереди независимая (МакФерсон), сзади пружинная, полузависимая (гидравлическая амортизация), с торсионной балкой

Спереди независимая (МакФерсон), сзади пружинная, полузависимая (гидравлическая амортизация)

Тип тормозного механизма колес

Дисковые, вентилируемые

Спереди дисковые вентилируемые, сзади аналогичные, но без вентиляции.

Стояночный тормоз

Электрический

Электрический

Усилитель руля

Электрический

Электрический

Трансмиссия

вариатор

вариатор

Габариты (ДхШхВ), мм

4675х1842х1473

4644х1814х1493

Колесная база, мм

2680

2650

Вместительность топливного бака

50

48

Дорожный просвет, мм

138

160

Чей салон комфортнее?

По качеству отделки салона MG 5 определенно выигрывает, что неудивительно, ведь производитель изначально делал акцент на премиальном качестве отделки. Мягкий пластик, кожа и текстиль во внутреннем антураже сразу намекают на европейское качество.

У Омода S5 в целом салон выглядит достойно – имеются кожаные вставки и мягкая накладка на приборной консоли. Но впечатление может испортить жестковатый пластик, который к тому же иногда скрипит в процессе езды. Еще одна особенность – черные вставки-имитации под «рояльный лак». Такую отделку часто можно было увидеть на премиальных авто, но по факту эти участки потребуют тщательного ухода из-за пыли и отпечатков.

Здесь преобладают сдержанные цвета, а архитектура передней панели выглядит с претензией на роскошь. При этом вентиляционные дефлекторы и дисплей мультимедиа вписаны вполне органично и не выбиваются из общего стиля. 

По внутреннему пространству у МГ 5 остается больше места для задних пассажиров (за счет более длинной колесной базы). В случае с Омодой, если водитель высокого роста – за ним пассажирам останется совсем немного пространства для ног. Зато на заднем диване полно приятных мелочей, вроде откидных подлокотников с подстаканниками, кармашка для газет, подогрева и зарядки USB.

По объему багажника Omoda S5 опять-таки уступает британско-китайскому «собрату» – 482 литра против 512. Но здесь разница не такая большая. В увеличенном состоянии (при убранном заднем диване), выясняется, что у Омода полезное пространство «съедают» неровный пол и массивные петли. Из-за этого перевозить габаритные вещи просто неудобно, в отличие от МГ 5 с более удачной компоновкой. 

Сравниваем комплектации

Китайские автомобили славятся обилием различных ассистентов, интересных функций и мелочей. И здесь Омода S5 вместе с МГ 5 на равных условиях, у обеих машин достаточно опций для комфортного вождения или путешествия в качестве пассажира.

Экстерьер

Обе модели оснащены светодиодной оптикой, но у МГ 5 вдобавок есть стильные легкосплавные диски со спицами. Зато Омода может похвастаться боковыми зеркалами с повторителями «поворотников», обогревом регулировкой и функцией автоматического складывания. 

Интерьер

Разница в интерьере бросается в глаза, начиная с рулевого колеса. У MG это мультируль с обилием функций, а у Омода он выглядит проще. Сенсорная панель мультимедиа во втором случае крупнее, но имеет меньше функций. Но полезных мелочей, вроде отделов под мелочи, подстаканников, подлокотников, в салоне больше именно у S5. Обе машины оснащены подогревом, внутренней подсветкой салона в определенных зонах и системой кондиционирования.

Безопасность

Начнем со сходства. И Омода и МГ имеют подушки безопасности, детское крепление на заднем сиденье ISOFIX и различные помощники для безопасного вождения в разных дорожных ситуациях. Как выяснилось на тест-драйве, у Омода 5 S порой ассистенты срабатывают слегка грубовато и даже иногда мешают водителю, но посмотрим, окажется ли лучше MG 5 – пока в России тест-драйвы новой версии не проводились. 

Комфорт

В плане комфорта для пассажиров и водителя Омода уступает в первую очередь неудобным расположением кресел. Да, здесь есть регулировка, в том числе руля на вылет, но почему- то у водителей возникают сложности с поиском удобной посадки. Особенно, если они ростом 185 и выше. В МГ 5 новой модели все же разработчики больше ориентировались на российских водителей, поэтому смогли предложить удобные сиденья, хотя у них немного режимов смены положения. 

Тестируем в движении Omoda S5 и MG 5

Даже в максимальном оснащении не всегда автомобиль ведет себя на практике как предполагается. У моделей из нашего обзора примерно одинаковые технические характеристики и вспомогательные системы, а как они проявят себя в дороге? Это сейчас и узнаем. 

Тест-драйв Омода S5

Не стоит ожидать яркой динамики езды от автомобиля с двигателем в 113 л. с. Тем более, если он находится в седане с немаленьким весом почти 1400 кг. Но в городских условиях этого вполне достаточно, чтобы двигаться в потоке и никуда не опаздывать. 

Хочется отметить, что по извилистым дорогам эта машина передвигается достаточно легко, а руль четко реагирует на сигналы водителя. Плохое дорожное покрытие этому седану тоже не помеха, подвеска справляется даже с трамвайными рельсами, не вызывая дискомфорта у сидящих в салоне. Немного подкачали эксперименты с полной нагрузкой – в этих случаях седан заметно проседает и кренится в поворотах. Но этот недочет производитель уже пообещал исправить. 

На трассе S5 чувствует себя уверенно, хотя обгоны на высоких скоростях даются не так легко, как хотелось бы. Увы, подкачала шумоизоляция, уже на скорости более 60 км/ч в салоне слышен гул колес и другие посторонние звуки (тут все зависит от дорожного покрытия). Тормоза срабатывают моментально, но без резкости.

В целом этот седан создан для неспешного передвижения, несмотря на наличие режима спорт. Но есть один тревожный «звоночек» – порой на высокой скорости возникает иллюзия полного контроля над дорогой из-за электроники. А потом замечается, что где-то автомобиль подпрыгнул на кочке или недостаточно контактирует с дорогой. У сильно разогнавшегося начинающего водителя таким образом может возникнуть неприятная дорожная ситуация. 

Тест-драйв MG 5

MG 5 прекрасно ощущает себя и в условиях города, и на загородной трассе. Двигатель слаженно работает с вариатором, обеспечивая неплохую динамику, пусть и не спортивного масштаба. Сцепление требует некоторого привыкания, кажется, что оно довольно долго включается в работу. Тормоза чутко откликаются на нажатие педали, но при этом без рывка.

Отдельной похвалы заслуживает подвеска. MG 5 без проблем проезжает любые неровности, при этом без малейшего намека на раскачку кузова. Приятным бонусом станет хорошая обзорность, что вкупе с экономичным двигателем позволяет составить достойную конкуренцию другим китайским автомобилям. 

В городских условиях МГ 5 демонстрирует идеальную управляемость и маневренность. На трассе после 110 км/ч разгон дается ему тяжелее, но в принципе это и не нужно. Ведь в первую очередь MG5 создан для комфортного передвижения по городу, и он с этой задачей справляется «на ура!». 

Подведем итоги

Не стоит говорить, что какая-то из представленных машин хуже или лучше. Каждая из них хороша по-своему и наверняка найдет своего покупателя в России. Тем, кто предпочитает неспешные городские поездки в большом седане с отделкой под «премиум» – лучше выбрать Omoda S5. А людям, которые ценят в первую очередь комфортный салон и молодежный экстерьер больше подойдет MG 5. 

Спецпредложения в г. Ростов-на-Дону

Geely Atlas Pro
В наличии
1.5 л. 7AMT (177 л.с.) 4WD | Синий | 2024
Лучшая цена
Выгодно в кредит
iconНовый автомобиль
iconСкидка до   28 апреля
Цена
от 1 789 990 ₽
В кредит
от: 28 709 ₽/мес.
Hyundai Creta New
В наличии
1.6 6AКПП (123 л.с.) FWD | Белый | 2024
Лучшая цена
Выгодно в кредит
iconНовый автомобиль
iconСкидка до   28 апреля
Цена
от 1 125 000 ₽
В кредит
от: 18 043 ₽/мес.
Haval Jolion
В наличии
1.5 л. 7AMT(143 л.с.) FWD | Черный | 2024
Лучшая цена
Выгодно в кредит
iconНовый автомобиль
iconСкидка до   28 апреля
Цена
от 1 009 900 ₽
В кредит
от: 16 197 ₽/мес.
WhatsApp
напишите нам
Проложить
маршрут