Ростов-на-Дону
Ежедневно с 9:00 до 20:00
г. Ростов-на-Дону, ул. Вавилова, 71Д

Брутальный кроссовер Jaecoo J7: плюсы и минусы

У китайского концерна Чери есть много дочерних брендов и отлажено сотрудничество с профессиональной дизайнерской командой, есть в наличии большой ассортимент платформ. При этом производитель тасует имеющиеся у него решения совершенно в произвольном порядке. Так, кроссовер Jaecoo J7 получился в стиле современной внедорожной эстетики и имеет ту же начинку, что стоит во всех популярных паркетниках Tiggo.

До недавнего времени Джейку Джи 7 был единственным  представителем семейства Jaecoo в нашей стране, да еще и далеко не самым дешевым. К тому же, старт продаж этой модели был достаточно поздним. Поэтому дилерам на территории нашей страны удалось продать с начала осени и до конца 2023 года около 3 000 авто. Спрос на этот паркетник начал расти с начала 2024. При этом бренд Джейку старался закрепиться на российском рынке с помощью всего одной модели. Интересно, что соплатформенный Chery Tiggo 7 сейчас легко можно встретить едва ли не в каждом дворе, хотя он имеет совершенно другой стиль исполнения.

Jaecoo J7 отличается строгими рублеными формами с изобилием прямых и четких линий. При этом паркетнику хватает оригинальных дизайнерских элементов: оптики, разнесенной по высоте в виде шахматного узора, вертикальных хромированных элементов огромной радиаторной решетки и выдвижных дверных ручек. В целом Jaecoo J7 имеет свежую, оригинальную и дерзкую внешность. В нашей стране такие автомобили традиционно пользуются спросом.

Салон - интерьер

Салон паркетника сложно назвать брутальным в полной мере. О брутальности здесь напоминают разве что внушительные рукоятки дверей с имитацией крепежных винтов, заточенные больше под лапу медведя, чем под человеческую руку. Внимание привлекают также огромные рычаги разблокировки замков и внушительных размеров боковые дефлекторы обдува. В целом же интерьер машины оформлен лаконично и строго. Салон буквально расчерчен горизонтальными и вертикальными линиями. При этом даже такой грубоватый образ отлично сочетается с достойным качеством исполнения и современными технологиями. В глобальном плане отделка данной модели полностью соответствует стандартам, принятым в данном классе авто. Верх салона - мягкий, низ - жесткий. Однако и здесь Джейку сумел отличиться, а именно - в качественном подборе материалов. Так, фактурные вставки на передней панели на ощупь очень похожи на прорезиненный текстиль, что однозначно можно назвать смелым и нетривиальным решением. Салон паркетника максимально тактильно приятен, а его фурнитура в соответствии с концепций не отпугивает хрупкостью и хлипкостью.

Электронная начинка паркетника - тоже на высоте. Компактная цифровая приборная панель дополнена современным проекционным дисплеем с высоким качеством исполнения огромным вертикальным планшетом, в который, как сейчас модно, встроено множество разномастных настроек, включая даже настройку чувствительности педали тормоза. Но часть основных переключателей производитель  все же предпочел оставить аналоговыми.

Салон Джейку достаточно мрачноват, но зато максимально добротно скроен. И вертикальный экран с яркими и сочными обоями является его главным украшением.

Практичность

Jaecoo J7 проработан буквально до мелочей. При этом производитель смог сделать уклон в современные смартфонные реалии. Здесь есть традиционные полки и ящики и даже складной крючок для сумки с пассажирской стороны. И все они дополнены подиумом на 2 места для смартфонов. С правой стороны такой подиум снабжен мощной зарядкой. Место для гаджета также предусмотрено в вертикальном слоте между подстаканниками. Розетки есть и на верхнем, и на нижнем уровне, так что их однозначно хватит для всех пассажиров.

Кресло водителя - максимально удобное, с боковой поддержкой, подогревом и вентиляцией, начиная с базовой версии. К тому же, Jaecoo J7 имеет основательную зимнюю подготовку: теплый второй ряд сидений, функция дистанционного запуска со штатного ключа, обогрев руля, форсунок стеклоомывателя, ветрового стекла.
Jaecoo J7 имеет длину 4500 мм, ширину 1865 мм, колесную базу 2672 мм. При таких размерах угловатый Джейку является далеко не самым крупным паркетником в своем классе. Однако пассажиры второго ряда Джи 7 однозначно не могут пожаловаться на дефицит свободного пространства. Пороги паркетника надежно прикрыты от пыли грязи, поэтому при посадке в него можно не переживать о возможности и испачкать одежду. Спинка второго ряда регулируется по положению, есть крепления для детских кресел Изофикс.

Но чтобы крыша не “давила” пассажирам второго ряда, китайцы пошли на хитрость и немного опустили подушку заднего дивана. Из-за этого посадка в машину кажется какой-то неестественной. К тому же, если водитель и передний пассажир предпочитают опускать свои кресла ниже к полу, то зазор под ними остается слишком маленький, и в зимней обуви ногам пассажиров второго ряда будет тесновато. Зато такую особенность второго ряда компенсирует продуманное оснащение. Здесь есть все: индивидуальные плафоны, крючки для одежды, розетки USB в разных форматах, карманы для гаджетов, раскладной подлокотник с подстаканниками. Паркетник также предупреждает пассажиров об опасности при выходе из машины, если в этот момент мимо стоящего авто проезжает велосипедист или другой автомобиль.

В багажнике Джи 7 нет шторки, она есть только в версиях с полным приводом. К тому отделка багажного отделения паркетника выполнена в довольно аскетичном пластиковом исполнении. Еще один недочет - сервопривод поднимает дверь багажника невысоко, поэтому изучать его содержимое приходится наклонившись. Зато весь объем багажника (412 л) организован с пользой. Перегородкой является панель пола, она делит отсек багажника по вертикали и горизонтали. Плюс есть ниша на колесных арках, такелажные крючки, розетка на 12 вольт, подсветка зоны погрузки и внутреннего пространства.

При складывании спинки второго дивана объем багажного отсека увеличивается до 1332 л, при этом образуется идеально ровная площадка. Под полом спрятано полноразмерное запасное колесо.

Техническое оснащение

С технической точки зрения Jaecoo J7 является копией Chery Tiggo 7. Родственниками Джейку также являются Омода С5 и Jetour Dashing. Кузов паркетника изготовлен из стали, оцинкованной с двух сторон. Исключение составляет лишь днище автомобиля. Заднюю ось подключает электромагнитная муфта. Тип привода не влияет на схему подвесок. Спереди в данной модели стоят стойки типа МакФерсон, сзади - многорычажная балка. На Джейку с передним приводом устанавливается вакуумный усилитель, с полным приводом - электрогидравлический узел. У водителя полноприводной версии есть возможность выбирать спортивные или комфортные настройки педали тормоза. 
Jaecoo J7 идет в паре с безальтернативной турбочетверкой SQRF4J16, объем которой составляет 1,6 л, а заявленная мощность - 186 л.с. Дефорсированных версий для нашей страны производитель пока не предлагает. О надежности данного мотора, который появился лишь в 2022 году, сказать что-либо пока сложно. В этом случае целесообразно ориентироваться на отзывы владельцев седана Чери Арризо 8, на который устанавливается такой же двигатель. Большая часть владельцев седана пока оставляют положительные отзывы. Однако вполне ожидаемо, что от прямого впрыска впускные клапаны достаточно быстро обрастают нагаром. Есть также информация о единичных случаях увеличения расхода масла с первых километров.

Джейку оснащается такой же коробкой передач, как Омода С5 и Джетур Дашинг- семиступенчатой роботизированной КПП Getrag, которая имеет два “мокрых” сцепления. Этот “робот” устанавливается на многие китайские модели и на автомобили марок Рено, Ниссан, БМВ. Эта коробка уже давно не имеет ранних проблем с толчками. Остались лишь небольшие недочеты, например, периодическое запотевание вокруг пластикового поддона.

Производитель отдал предпочтение комбинации бензинового турбомотора 1,6 л с максимальным крутящим моментом 275 Н.м. и семиступенчатого “робота”, поставив во главу угла спокойствие автовладельца. Силовая установка в этом авто настроена так, чтобы минимально раздражать человека, находящегося за рулем, и пассажиров, что прослеживается  и в мягкой работе системы “старт-стоп”, и в плавной смене ступеней в преселективе.

Градус драйверских эмоций вполне логично сбавляется именно акцентом на комфорте. Даже при резком нажатии педали газа до упора, КПП не суетится и флегматично переключает передачи. И обращение к спортивным калобирвокам шасси не особо обостряет отклик на педаль газа.

И все-таки Jaecoo J7 независимо от расклада набирает скорость стабильно и уверенно. Да, скользкое дорожное покрытие может чуть призамедлить разгон из-за недостаточности зацепа, но сбить китайский паркетник с толку невозможно. Он набирает ход стабильно и надежно без неприятных сюрпризов вроде подруливания или пробуксовки. 
Китайский паркетник нельзя назвать медленным. На влажном асфальте он разгоняется до 100 км в час примерно за 10 секунд, С обгоном также не возникает никаких проблем. С 60 до 100 км/ч он разгоняется почти за 6 секунд.

Есть автомобили того же класса помощнее, но все же Jaecoo J7 может подкупить своей сбалансированностью. Динамики этому паркетнику хватает в любой ситуации. Автомобиль не дает рывков и подергиваний, пробуксовок и других непонятных ответов на действия водителя, что положительно сказывается на статусе этой модели. Машина отличается гуманным расходом топлива: рекомендованный производителем АИ-92 - 9,5 л на 100 км.

В плане управляемости надежность у Jaecoo J7 также стоит в приоритете. Паркетник как привязанный едет по намеченной траектории и четко выполняет все указания водителя. Глубокие крены появляются лишь на полупредельных режимах, тогда же появляется и раскачка. Однако опытный водитель сможет использовать этот момент в своих целях, обратив валкость паркетника в эффектные инструменты смены курса при скольжении. Новичков же в случаях ошибок уверенно страхует система стабилизации.

В плане акустического комфорта и плавности хода Jaecoo J7 однозначно можно назвать хорошистом. Абсолютной изоляции от внешнего мира ждать не приходится. Появление посторонних звуков в салоне может быть связано со скоростью движения, качеством дорожного покрытия. Однако эти источники шума однозначно не выходят за рамки разумного.

Jaecoo J7, поставляемые в нашу страну, “обувают” в крупные стильные колеса 235/55 R18. Выглядит это дерзко и современно, но все же накладывает отпечаток на работу подвески. Любые мелкие неровности чувствуются достаточно сильно, а стыки, люки колодцев подвеска принимает дрябло, появляются неприятные вибрации. Джейку однозначно не подойдет тем, кто ищет автомобиль для путешествий за пределами асфальта. Отсек двигателя снизу прикрывает пластиковый пыльник, расстояние от которого до земли составляет всего 17 см без учета нагрузки. Не имеют защиты от внешнего воздействия металл кузова днища и трубы, которые проложены по нему.

Цены и оснащение

Jaecoo J7  с учетом его весьма слабой проходимости на внедорожных условиях имеет равноправную линейку комплектаций, дискриминации по типу привода у этой модели нет. Между начальной версией Lifestyle 2WD (3 149 900 рублей) и базовой версией  Active AWD (3 479 900 рублей) разница заключается лишь в трансмиссии, также в базовой комплектации есть шторка багажника.

В остальном же наполнение этих версий не отличается: светодиодная оптика, система кругового обзора, парктроники, датчики дождя и света, алюминиевые колеса на 18 дюймов, система мониторинга слепых зон, 6 подушек безопасности, сервопривод двери багажника, бесключевой доступ, акустические передние стекла, обогрев ветрового стекла, форсунок стеклоомывателя , всех сидений, рулевого колеса, электрорегулировки, вентиляция водительского кресла, раздельный климат-контроль, отделка салона кожей.

В случае с Джейку не нужно доплачивать за окраску кузова металликом. За контрастную черную крышу нужно доплатить 40 000 рублей.

Равноценны в плане оснащения и топовые варианты Ultimate 2WD за 3 399 900 рублей и  Supreme AWD за 3 709 900 рублей. При этом кроссовер получает тонировку, панорамную крышу, сервопривод настроек сиденья переднего пассажира, современную аудиосистему Sony с 8 динамиками, проекционный дисплей, увеличенный центральный экран, коленную подушку безопасности, расширенный набор ассистентов водителя, адаптивный круиз-контроль.

Спецпредложения в г. Ростов-на-Дону

KIA Picanto New
В наличии
1.0 л. 4АКПП (67 л.с) FWD | Серебристый | 2024
Лучшая цена
Выгодно в кредит
iconНовый автомобиль
iconСкидка до   23 июня
Цена
от 939 900 ₽
В кредит
от: 15 074 ₽/мес.
Hyundai Solaris New
В наличии
1.6 6МКПП (123 л.с.) FWD | Серый | 2024
Лучшая цена
Выгодно в кредит
iconНовый автомобиль
iconСкидка до   23 июня
Цена
от 735 000 ₽
В кредит
от: 11 788 ₽/мес.
Hyundai Solaris New
В наличии
1.6 6АКПП (123 л.с.) FWD | Серый | 2024
Лучшая цена
Выгодно в кредит
iconНовый автомобиль
iconСкидка до   23 июня
Цена
от 948 000 ₽
В кредит
от: 15 204 ₽/мес.
WhatsApp
напишите нам
Проложить
маршрут